Нам нужна помощь





Они мечтают о семье





Фотоальбом Это Их Детство





Статьи





Банк сказок





Юбилей




Дарья Пархоменко, г. Минск
Сказка о Принце и волшебном камне



Давным-давно, в далекой-далекой стране жил был молодой Принц. Когда он был маленький, его учили не только верховой езде, охоте и бою с мечом, но и письму, счету и музыке.

Однажды пришел в королевство странник. Был он мудрым старцем и попросился на прием к королю с королевой. Старец рассказал им о драгоценном камне, который когда-то обманом вывезли из королевства. Это случилось много лет назад. Он сказал, что молодой Принц должен отправиться за этим камнем и вернуть его. И добавил, что это будет нелегко, т.к. драгоценный камень находится в дальних краях и охраняется ужасным чудищем.

Король с королевой не хотели отправлять своего единственного сына в такое опасное путешествие, но мудрец настоял - и они согласились. Принц собрался в дорогу, и каждый родитель дал ему по подарку. Отец дал ему маленький кошелек с золотыми монетами и сказал: "Используй их мудро". Мать дала Принцу сумку побольше и сказала: "В этой сумке семь подарков. Воспользуйся ими в случае великой нужды". Принц отправился в путь.

Он шел много дней и ночей. Однажды вечером его схватила шайка разбойников. Разбойники отвели Принца в пещеру к главарю и сказали: - Если ты сможешь объяснить нашему главарю, кто ты, куда и зачем путь держишь, мы отпустим тебя. Но если тебе не удастся объяснить этого, то считай, что сегодняшний закат твой последний. Принц начал рассказывать свою историю главарю шайки, и разбойники тут же стали громко смеяться. Тут Принц понял, что главарь был глухим и не мог услышать ничего из его рассказа. Принц задумался. Потом в первый раз за свое путешествие опустил руку в сумку, которую ему дала мать, и вытащил оттуда маленькую глиняную табличку. Он тут же на ней написал: "Принц в пути, чтобы вернуть украденное сокровище". Главарь тут же все понял и пораженный изобретательностью Принца отпустил его.

Принц продолжал свой путь. Через несколько дней он оказался на берегу огромного моря и понял, что ему нужно это море переплыть. В порту был один единственный корабль. Его капитаном был грубый тип, который не желал видеть никаких пассажиров на борту. Принц стал уговаривать капитана взять его с собой, но капитан отказывался. Принц был настойчив, и, в конце концов, капитан сошел на берег, подобрал первый попавшийся камень и сказал:
- Хорошо, если ты сможешь точно сказать, сколько золота весит этот камень, я перевезу тебя через море, если же не сможешь, тогда придется тебе остаться на берегу и ждать другой корабль. Во второй раз запустил Принц руку в сумку с семью подарками матери и достал весы. На одну чашу весов он положил камень, а на другую высыпал золотые монеты, которые дал ему отец. Так Принц смог сказать, сколько золота весил камень. Капитана, как и разбойников, поразила находчивость Принца, и он взял его на борт своего корабля.

После долгого пути по морю, Принц попал в другое королевство, где его милостиво встретили местные жители и даже некоторые иноземцы. Они попросили Принца встретиться с королем, который впал в глубокую тоску из-за внезапного поворота судьбы. Горожане надеялись, что Принц сможет развеселить короля историями о своем странствии. На встрече Принц увидел, что король действительно глубоко несчастен. Принц понял, какая трудная задача стоит перед ним. И тогда в третий раз опустил руку в сумку и вытащил оттуда три шарика и начал жонглировать ими. Король никогда не видел такого искусства. С начала он улыбнулся, а потом и развеселился. После этого он благословил Принца на дальнейший путь.

Долго шел Принц, прежде чем стал слышать рассказы об огромной крепости, в которой было спрятано сокровище. Он продолжал свой путь и вскоре стал слышать истории об ужасном чудище в крепости и о том, что много воинов вошло в нее, но после этого их никто больше не видел. Наконец, пришел день, когда Принц добрался до крепости. Он стал искать вход в нее и вдруг заметил старуху, которая пыталась тащить на себе вязанку хвороста. Принц помог ей донести хворост до дома и развел огонь. В благодарность она не только рассказала Принцу, как найти вход в крепость, но и объяснила, что, попав туда, он окажется в огромном лабиринте. Многие заходили в этот лабиринт, но никто не смог вернуться. И если Принц хочет выжить, то, как войдет в лабиринт, должен идти на север, пока не дойдет до поворота на восток. Потом должен идти вперед до поворота на запад, а там идти, пока не появится поворот на юг. Потом на развилке должен повернуть на запад и т.д. "Следуя этой схеме, ты доберешься до центра лабиринта", - сказала старуха.

Поблагодарив ее, Принц вернулся к крепости. Он нашел вход и, оказавшись в лабиринте, тут же потерял ориентацию в пространстве. И тогда в четвертый раз он залез в сумку с подарками матери и вытащил оттуда маленький компас. С помощью этого компаса Принц пошел, следуя советам старухи. Север-восток-юг-запад и т.д., пока не добрался до центра лабиринта.
В центре лабиринта лежала гора сокровищ. А на вершине - бриллиант, который Принц тут же узнал, - он-то и был целью его путешествия. Но сокровища охраняло чудище. Оно было ужаснее всех тех чудищ, которые могло нарисовать воображение Принца.

Чудище поняло, что кто-то оказался в лабиринте. Оно заревело и начало подниматься. Принц быстро понял, что его меч слишком мал, чтобы убить такое чудище и тут же запустил руку в свою сумку и достал из нее маленькую деревянную флейту. И сразу же заиграл колыбельную. Чудище приостановилось и стало слушать мелодию. Принц продолжал играть, а чудовище стало засыпать под музыку. Оно остановилось, потом легло и, наконец, уснуло. Продолжая играть, Принц прошел на цыпочках рядом с чудищем, схватил драгоценный камень и направился к выходу. Выбравшись из лабиринта, счастливый Принц отправился домой.

Он долго шел и однажды вечером, оказавшись на заброшенной дороге, Принц понял, что заблудился. Вскоре он увидел группу путешественников. Принц сразу понял, что они очень бедны и голодают. И он также понял, что они смогут помочь ему найти дорогу домой. Но прежде чем обращаться к ним за помощью, он должен что-то сделать для них. Тогда он в шестой раз сунул руку в сумку и вытащил из нее маленький пакетик и отдал его одному из путешественников, который обнаружил в этом пакетике что-то замечательное - карамельки. Каждый из группы путешественников их попробовал. Так Принц и путешественники быстро подружились. Они не только указали ему путь, но и согласились проводить его. И так они путешествовали вместе, пока однажды Принц не увидел знакомые холмы своего королевства. Но нет! Последнее препятствие встало на его пути. Из расщелины в земле разлилась горячая лава. Ничего не боялся Принц больше, чем потока раскаленной лавы. Он сел и подумал: "Неужели я так долго шел для того, чтобы все же в конце концов потерпеть неудачу?" Его друзья подошли к нему и сказали:
- Есть способ перебраться через эти потоки лавы, но никто из нас не может указать тебе этот путь. Ты сам должен его найти для себя. И вот в седьмой, последний, раз Принц сунул руку в сумку и достал оттуда зеркало. Он посмотрел в зеркало и, увидев свое отражение, понял, что только с помощью собственной смелости и решительности он сможет преодолеть это последнее препятствие.

У него созрело новое решение. Он встал, поднял с земли свою сумку, попрощался с друзьями и пошел вперед. Принц не стал смотреть вниз на раскаленную лаву, вместо этого он направил свой взгляд вдаль, на родные земли. И целым и невредимым перебрался на другую сторону потока. Итак, Принц благополучно вернулся домой, где его встретили как героя. Со временем он стал королем и правил мудро и справедливо. Прошло много лет, сменилось много поколений, но память о нем жива до сих пор. Его помнят не только за доброту, но и за способность решать разные проблемы разнообразными способами.





Личностно-ориентированное образование





| Новости | О нас | Наши дети | Обучение | Нам нужна помощь | Наше творчество | Детские дома Москвы | Наши друзья | Наша гостевая книга |
| Как нас найти | Они мечтают о семье | Фотоальбом "Это Их Детство" | Статьи | Банк сказок | Юбилей |


Rambler's Top100 CIROTA.RU


© Copyright 2004-2016 Андрей Хлынин. Все права защищены.
Публикация отдельных материалов разрешена только при наличии активной ссылки на наш сайт.