Нам нужна помощь





Они мечтают о семье





Фотоальбом Это Их Детство





Статьи





Банк сказок





Юбилей




Надежда Рыжова, г. Москва
О мире (сказка-притча)


Эта сказка для детей. Любят и понимают радость всей душой лишь дети. Поэтому и мир открывается им. Станешь взрослым - не забывай своей радости и любви к миру. Тогда не разрушится Мир, и Жизнь продлится…

Вечерний свет звенел за окнами. Голоса ветра трубили, наполняя розовые ракушки шумом океана... Дельфины и другие рыбы вышли из воды посмотреть на новый мир. Птицы и ящерицы, пауки и пчелы вошли в море, чтобы знать о мире другом. Все можно было: сначала века начинались. Первый день и первое слово. Это два Ангела принесли на крыльях своих Мир.

Город, где две тысячи лет шла война, закрыл глаза и уснул.
Город, где две тысячи лет губы людей искривляла боль, уснул.
Город, где две тысячи лет дети плакали от страха и одиночества, уснул.

Два Ангела принесли на прозрачных крыльях своих Мир. Молитву творили. Молитва была о Мире. Молитва была Мир. Ничего не осталось от прошлого. Ни дверей без стен, ни стен без окон, ни окон без неба - только люди без сил…

- Здравствуйте, Ангелы, - сказал Великан.
- Мир тебе, Великан, похожий на карлика, - ответили Ангелы. - Где твои большие сети для ловли рыбы?
- Я оставил их две тысячи лет назад в своей каморке и ушел на войну. Теперь нет каморки. Ничего нет.
- А ведь ты был хорошим Рыбаком… Что же теперь, Великан?
- Я пойду делать то, что любил всегда: ловить рыбу. И еще, о Ангелы, стану печалиться о семье моей, умершей от голода… Никто не мог накормить их: я был далеко и не ловил рыбы.
- Не печалься, за далеким мысом тебя ждет твоя семья. Все снова живы. Вот твои сети. Вот твое море. Иди и живи, как хотел, но не жил. Теперь Мир, Рыбак.

Великан заплакал и еще больше стал похож на карлика. Он сжал в своих огромных ладонях сеть. Она сохранила запах соли и вкус солнца. Она ждала своего часа две тысячи лет...

- Здравствуйте, Ангелы, - сказал Маленький человек.
- Мир тебе, Маленький человек, похожий на грозовую тучу, - ответили Ангелы. - Где твои добрые ладони, что пекли хлеба?
- Я потерял их добро две тысячи лет назад, когда взял оружие и ушел на войну.
- Ведь ты был таким хорошим Пекарем, Маленький человек.
- Да… Но теперь я не могу сделать настоящего калача. Я упустил добро из моих рук, о Ангелы… Моя мельница не делает муки - только пепел. Мои печи погасли и не дают доброго огня.
- У тебя было доброе сердце - вот оно. Возьми его, и добро вернется в твои ладони и твою жизнь. Иди и пеки хлеба. Твои руки для радости - не для зла. Теперь Мир, Пекарь.

Маленький человек взял свое доброе сердце и вложил его в грудь свою вместо камня. Он пошел к мельнице, и завертелось колесо ее. Он вошел в пекарню, и разгорелись печи ее. Он испек хлеб и отдал его детям. Они ждали доброго калача две тысячи лет...

- Здравствуйте, Ангелы, - сказал Воин.
- Мир тебе, Воин, похожий на призрака, - ответили Ангелы. - Где твои сандалии?
- Две тысячи лет назад я променял их на железные сапоги и ушел на войну.
- И что же теперь, Воин?
- Я виноват и устал. Я хочу тишины, о Ангелы…
- Вот сандалии - разуй ноги свои. Вот твоя пустыня. Живи тишиной: пришло время вслушиваться. Теперь Мир, Странник.

Воин надел сандалии и освободил свою поступь. Она ждала этого две тысячи лет...

- Здравствуете, Ангелы, - сказал Ребенок.
- Мир тебе, Малыш, похожий на старца, - ответили Ангелы. - Где твой воздушный змей и погремушка?
- Две тысячи лет назад у меня забрали погремушку, чтобы разбудить наш дом. Моя погремушка прогремела о войне и с тех пор сломалась. Я отдал моего воздушного змея за хлеб для меня и моих сестер. С тех пор я разучился летать во сне: я стал взрослым и хотел идти на войну.
- Зачем?
- Не знаю. Все взрослые воюют.
- Но теперь мир, Малыш.
- Это хорошо. Мне не придется идти на войну. Я так хочу радости, о Ангелы! Две тысячи лет я слышал плач. И летать... Хочу снова летать во сне.
- Вот твоя погремушка - в ней новый песок со дна океана. Вот твой змей с желтым хвостом и доброй улыбкой. Вот твое небо. Лети. Ты заслужил крылья и радость светлую. Теперь Мир, Малыш.

Ребенок взял погремушку звонкую: звенеть о Мире. Он взял нить тонкую: смех вспомнил, плач позабыл. Плач, который ждал забытья две тысячи лет...

Проснулся город, голоса припоминая. И не осталось ничего от прошлого. Лишь воскресшее заново. Шли Ангелы, и под ногами их земля цвела цветами. Травами сочными. Сады вырастали. Леса поднимались. От крыльев свет исходил, моря наполняя. Вспенивая. Сердце Ангелов из груди вырывалось, воздух кружа: легко дышать свежестью. Мир пришел на землю, где две тысячи лет война шла.

- Здравствуй, Земля, - сказали Ангелы.
- Здравствуйте, Ангелы с Миром на крылах. Где же были вы, так надолго оставив город наш? Меня покинув?
- Время не нами придумано. Детьми твоими. Не мы опаздываем - они спешат. Мы лишь успели вырастить Розу Иерихонскую, Лотос Египетский да Ландыш Валаамский. Обернули взгляд, крылья расправили, а у вас не Сады - пожарища, не Город - пустыня, не Слова - зелье. Горше ягоды волчьей, страшней предательства.
- Что же теперь, Ангелы?
- Начинать набело. Новое Слово день раскроет и новые сады вырастит. Жизнь затеплится. Мир новый зацветет необыкновенно. Хранил бы кто, пока мы в Городах иных...





Личностно-ориентированное образование





| Новости | О нас | Наши дети | Обучение | Нам нужна помощь | Наше творчество | Детские дома Москвы | Наши друзья | Наша гостевая книга |
| Как нас найти | Они мечтают о семье | Фотоальбом "Это Их Детство" | Статьи | Банк сказок | Юбилей |


Rambler's Top100 CIROTA.RU


© Copyright 2004-2016 Андрей Хлынин. Все права защищены.
Публикация отдельных материалов разрешена только при наличии активной ссылки на наш сайт.