Нам нужна помощь





Они мечтают о семье





Фотоальбом Это Их Детство





Статьи





Банк сказок





Юбилей




Валентина Черняева, г. Харьков
Звёздные бусы


У мамы, пушистой кошки, родился маленький пушистенький котёнок. Он прикасался к мягенькой маме, пил вкусное молоко и радовался жизни, хотя был еще совсем слепым и ничегошеньки не видел вокруг. Прошло некоторое время, и глазки малыша открылись. Котёнок с интересом озирался вокруг. О! Как прекрасен этот мир! Вокруг всё было таким разноцветным и ярким! А его мама кошка, как оказалось, была не только пушистой и тёплой, а ещё и такой рыжей красавицей! Котёнок посмотрел на свои лапки. Они были беленькими-беленькими! А когда кроха подошёл напиться водички из миски, то обрадовался ещё больше. В водном зеркале малыш увидел себя.

- Я тоже рыженький. Я похож на свою маму! - подумал он и почувствовал себя счастливым.

В доме, где родился рыжий котёнок, жили девочка Юля и мальчик Серёжа. Юля привязывала на нитку бантик и играла с рыжим пушистиком. Детям было очень смешно от того, как весело прыгал малыш. А Серёжка серьёзно решил стать дрессировщиком. Он начал учить котика стоять на двух задних лапах. Прошло уже несколько недель, а у котёнка до сих пор не было своего собственного имени. Все обращались к нему просто так - Котик. Однажды бабушка, как всегда, вязала на спицах носки и слушала сказку, которую читал ей Серёжа. Мальчик замолчал, рассматривая рисунок на странице. Бабушкины спицы перестали двигаться. Она подняла голову и спросила внука:

- А что там у нас на кухне булькает? Чему это ты, Серёжка, уже Котика научил?
Мальчик побежал на кухню и увидел, как котёнок хлопал лапкой по тарелочке с молоком. Шлёпнет - и замирает, слушает, как булькает.
- Бабушка, этот Котик по молоку лапой шлёпает, молоко булькает, а он слушает! - объяснил внучек.
- Ну, надо же! Бульки он слушать любит... Значит, так и будем его звать - Булька! - заключила бабушка.

С того времени котёнка и стали звать Булькой.

Каждый день подрастал Булька. Он стал выходить во двор, где было так много нового для него и интересного. Там, высоко в небе, он увидел Солнышко и сразу полюбил его. Оно было такое теплое и ласковое, как мама. И, казалось, было даже немножечко рыжим, как кошка. Наверное, именно поэтому Солнышко всегда нежно улыбалось рыжему котёнку.

А однажды вечером с Булькой произошла совсем удивительная история. Котёнок сидел на подоконнике и смотрел в окошко на звёзды, которые мерцали на фоне тёмного неба. Как красиво! Малыш вышел во двор, чтобы получше рассмотреть маленькие звёздочки, и увидел вверху бледный Месяц.

- Почему ты такой печальный, Месяц? - спросил участливо котёнок.
- Как же мне не грустить, - грустно ответил тот, - если я каждый день гоняюсь за Солнышком, а догнать его не могу? А когда становлюсь щербатым, то еще больше грущу.
- Что ты, Месяц, так не бывает в природе, чтобы день и ночь в одно время сошлись. Я слышал, как Серёжка об этом в учебнике по природоведению читал, когда к уроку готовился. Не грусти! Лучше играй себе в весёлые догонялки: Солнышко удирает, а ты от него не отставай! - предложил Булька. Это предложение очень понравилось Месяцу, и с той же ночи начал он с Солнышком играть в догонялки. А на следующий вечер снова в Булькин двор заглянул. Месяц уже не был таким бледным, как вчера.
- Вот, спасибо тебе, котёнок. Так, и правда, играть очень весело! Эх! Мне бы ещё и поговорить с кем-нибудь... - протянул Месяц.
- Вот это да! - удивился Булька. - Смотри-ка, сколько Звёздочек вокруг тебя!
- Много, - поджал губу Месяц, - но они так далеки от меня.

Котёнок был весел и счастлив сам и потому не мог оставаться равнодушным к тому, кто грустил рядом с ним. Решил Булька помочь Месяцу. Он наточил свои коготки, взобрался на самый высоченный дуб и стал собирать Звёздочки с неба в свою корзинку. Много насобирал разноцветных звёздочек: и жёлтых, и розовых, и голубых, что переливались, как хрусталь. Потом вприпрыжку помчался котёнок по облакам к самому Месяцу. Из розовых и жёлтых звездочек он сплёл веночек и украсил им макушку грустного друга. А из голубых Булька сделал сияющие бусы и повесил их на нижний рог Месяца. Хорошо получилось!

- Какой ты красивый! - залюбовался Булька. - Вот тебе и Звёздочки-подружки. Разговаривай с ними хоть всю ночь.

Обрадовался Месяц и улыбнулся. С того времени он уже больше никогда не грустил и каждый вечер весело подмигивал котёнку с высоты. А Звёздочки на нём мерцали, поблёскивая разноцветными лучиками.

Так всегда бывает: кто счастлив сам, тот может сделать счастливым кого-то рядом с собой. Вот и ты, дружок, загляни в своё сердце: хватит ли у тебя доброты, чтобы сделать счастливым еще кого-то? Не знаешь? А ты подумай… и попробуй!





Личностно-ориентированное образование





| Новости | О нас | Наши дети | Обучение | Нам нужна помощь | Наше творчество | Детские дома Москвы | Наши друзья | Наша гостевая книга |
| Как нас найти | Они мечтают о семье | Фотоальбом "Это Их Детство" | Статьи | Банк сказок | Юбилей |


Rambler's Top100 CIROTA.RU


© Copyright 2004-2016 Андрей Хлынин. Все права защищены.
Публикация отдельных материалов разрешена только при наличии активной ссылки на наш сайт.