Нам нужна помощь





Они мечтают о семье





Фотоальбом Это Их Детство





Статьи





Банк сказок





Юбилей




Елена Федосеева, г. Москва
Сказка о лесе



Где-то, между небом и землей, весной и летом, сном и мечтой жил удивительный лес. Да-да, именно жил своей собственной, вполне самостоятельной, насыщенной жизнью. Мало кто знает, но у каждого леса есть свой добрый дух. И если дух заботится о лесе, то лес становится живым, а если дух забывает о нем, то лес засыпает, становясь самым обычным. Поэтому в одних лесах растут деревья, больше похожие на загадочных живых существ, которые умеют рассказывать разные волшебные истории и добрые сказки. Надо только уметь прислушиваться к шелесту листьев, поскрипыванию ветвей, шороху коры на стволе. Попадая в такой лес, можно заметить игру лимонно-желтых солнечных зайчиков, которые, перескакивая с ветки на ветку, с одного дерева на другую загадку, тянут за собой яркий свет солнца, наполняющий сладким соком корни растений; можно заметить и чистые прозрачные струйки воздуха, разбегающиеся по всему лесному простору и несущие с собой аромат свежей травы и горькую сладость цветочной пыльцы. Когда бродишь-гуляешь по живому лесу, то чувства становятся милее, светлее, и мысли - идеи бегут веселее, и крепнет, вливается с каждым глотком чистого воздуха уверенность в том, что все в твоей жизни хорошо. А в обычном лесу хоть и можно изредка наткнуться на уютную, покрытую луговыми цветами поляну, да цветы на ней почти не пахнут; можно услышать тихое пение птиц, да больно грустная песня получается; можно иногда увидеть красивое, словно зачарованное, место, да в том-то и дело, что оно на самом деле зачарованное, уснувшее, ждущее возращения доброго духа, заботящегося о лесе.

Никто не знает, из-за чего маленький добрый дух может покинуть свой лес. И еще меньше тех, кто знает, как и почему он возвращается. Только лес без заботы засыпает и видит долгие сны о чуде, которое с ним произойдет, когда дух, заботящийся о лесе, вернется.

Вы спросите, чего же такого удивительного было в лесе, о котором мы рассказываем? А то было в нем удивительного, что именно этот лес однажды потерял своего доброго духа, который потом вернулся обратно. Как это было? А вот как.

Где-то, между небом и землей, весной и летом, сном и мечтой жил лес. И жил в нем маленький добрый дух, у которого была самая волшебная на свете улыбка. Когда он улыбался, в его глазах появлялись озорные солнечные зайчики, которые, словно брызги шампанского, разлетались по всему лесу, неся с собой радость, веселье и порядок. Больше всего маленький дух, заботящийся об этом лесе, любил порядок. Каждое утро он, облетая свой лес, пел ласково будящую песню, от которой раскрывали свои сонные головки цветы и, улыбаясь, давали маленькому духу умыть себя чистой прохладной росой. Он выпускал из темных закоулков сна бабочек, мотыльков, пчел и многих-многих других маленьких обитателей леса. Напоминал птицам о том, что пора менять ночной репертуар песен на дневной. Помогал деревьям расправить смятые за долгую ночь ветви и листья. И еще великое множество разных дел успевал сделать он за утро для того, чтобы все в его лесу было в порядке. Днем добрый дух облетал свой лес, следя за тем, чтобы маленькие, неразумные деревца и кустики оставались в его четких границах. Он очень сильно расстраивался и печалился, когда кто-нибудь выходил за его пределы, обозначенные с самого начала. Во-первых, потому, что много сил и времени потратил маленький добрый дух на создание этих границ; во-вторых, потому, что там, за границей леса, был совсем другой мир, и кто знает, что от него можно ждать; в-третьих, потому, что это портило заведенный давным-давно порядок. И маленькие, озорные солнечные зайчики, рожденные от улыбки доброго духа, заботящегося о лесе, помогали ему во всем. И весь лес жил спокойной, размеренной, счастливой жизнью.

Только шустрые травинки, с большим трудом сидящие в одном месте, так и норовили выскочить из леса. Долго маленький лесной дух пытался приучить их к порядку, возвращая каждый раз обратно, но они никак не могли понять, почему нельзя расти там, где им хочется. И с каждым днем эти шустрики разрастались все дальше и дальше от границ леса. Вскоре рядом появилась большая уютная поляна, заросшая мягкой сочно-зеленой травой. Маленький добрый дух очень сердился, глядя на нее: сам факт ее появления вызывал у него чувство сильнейшего недовольства и глубокого расстройства. Ему казалось, что это он виноват в появлении этой поляны. Что это он плохо ухаживал за травинками, и поэтому они ушли от него, ушли из его леса. А иногда ему приходила в голову мысль о том, что все эти травинки просто неблагодарные глупые существа, и тогда ему становилось еще хуже. Ведь на самом деле дух очень любил всех жителей своего леса, и ему было очень стыдно за то, что он так плохо о ком-то из них смог подумать. Со временем дух, заботящийся о лесе, свыкся с мыслью о том, что поляна живет рядом с ним и его лесом, но теперь каждый день он с еще большей тщательностью проверял все границы, чтобы никто, кроме травы, не выходил на эту ненужную поляну. А сам для себя решил, что не будет не только смотреть в ее сторону, но и даже думать забудет об этой поляне, как будто ее нет и никогда не было. Так проходил день за днем, неделя за неделей, год за годом. Лес рос, наливался красками, становясь все ярче, ещё звучнее и уютнее, – таким, как хотел маленький добрый дух. И солнечные зайчики по-прежнему рождались от его улыбки и помогали маленькому духу в заботе о лесе. И все было правильно, так как должно было быть, как он задумал давным-давно.

Но вот однажды, облетая как всегда границы леса, дух почувствововал, что что-то не так, что-то изменилось, стало другим. Он долго кружил на том месте, где это чувство посетило его, но никак не мог понять, что именно ему показалось странным. Несколько дней подряд он снова и снова возвращался к тому же месту и все равно ничего не понимал. Просто здесь почему-то ему становилось грустно. За эти дни он стал все меньше улыбаться, ему захотелось спрятаться в какое-нибудь укромное, тихое место, где нет никого, и долго-долго плакать навзрыд. «Что со мной, что вокруг меня не так?» - спрашивал маленький дух сам себя и не находил ответа. На самом деле все было и просто, и сложно одновременно. Поляна, про которую маленький дух «забыл», превратилась в роскошную, красивейшую рощу. В ней росли цветы с особенным, тонким ароматом, присущим только тем цветам, которые окружены заботой и которым дарована свобода. В роще было множество молодых деревьев, в кронах ветвей которых рождается теплый, легкий, летний вечер. Там пели птицы, из голосов которых появляются белые пушистые облака, несущие приятную прохладу знойным пескам. И поскольку добрый дух не смотрел в эту сторону, он и не замечал всего великолепия этой рощицы, выросшей из его леса.

Но глаза глазами, а чувства есть чувства. Добрый дух не видел, а чувствовал ее. И тем же самым чувством он понимал, что кто-то из его солнечных зайчиков помог вырасти этому чуду. Он долгое время гнал от себя понимание, как вредителя из леса, долго старался специально повернуться спиной в сторону рощи, но в один прекрасный день был вынужден открытыми глазами посмотреть вокруг себя и заметить ее.

Этот день стал началом конца. Как больно и горько было маленькому духу. Как много сил и времени тратил он на создание своего особенного леса. Сколько заботы, ласки, нежности вкладывал он в каждого муравья, в каждый листочек, в каждый лепесток любого цветка. С каким вниманием и терпением относился к каждому солнечному зайчику, рожденному от его собственной улыбки. И что же, все напрасно? Все было не так? Все было неправильно, раз они живут в этой дурацкой роще, а не в его лесу?

Черные дни наступили для духа и для всего леса. Раньше, когда добрый дух заботился о лесе, лес мог дышать спокойно, он был светлым и радостным, он мог расти, узнавать и собирать новое. Раньше лес был живым. А по мере того, как гасла в вязких, темных лучах печали улыбка доброго духа, лес засыпал его грустными мыслями и слезами. Стерлись яркие краски, заблудились, не зная дороги; солнечные лучи, воздух пропитался его обидой и расстройством. Сам маленький дух стал таким крошечным и прозрачным, что его перестало быть видно и слышно. Свернувшись калачиком среди ветвей, он только плакал и корил себя за все происшедшее. Ему казалось, что он и только он виноват в том, что кто-то в его лесе захотел жить иначе, чем он предлагал. Значит, все, что он считал лучшим, верным, правильным, на самом деле таким не является. Постепенно, со временем, маленький дух стал исчезать, потому что даже волшебные духи могут потеряться среди бесчисленных дорог сомнений и неуверенности. И лес стал засыпать. И только в редких-редких снах он видел себя прошлым, живым.

Возможно, что этот лес так бы и остался самым обычным, если бы у него был другой дух, заботящийся о нем. У нашего же удивительного леса был особенный дух, у которого была самая волшебная на свете улыбка с рожденными ею озорными брызгами – солнечными зайчиками. Даже когда маленький дух стал настолько прозрачным, что воздух, по сравнению с ним, казался плотнее и мутнее, та часть, где зарождалась его улыбка, продолжала настойчиво стучаться сквозь тяжелые, невидимые путы печали. Множество солнечных зайчиков искали выход. И в какой-то момент их стало так много, и их настойчивое желание вырваться стало таким сильным, что маленький добрый дух, когда-то заботящийся о лесе, оставаясь прозрачным, приподнялся из своего укромного места и на долю секунды стал видимым. Этого крошечного момента времени хватило на то, чтобы другие лимонно-желтые солнечные зайчики, рожденные им ранее, заметили его и, ласково обхватив своими лучами, вынесли из зачарованного места.

Для самого духа время возвращения иногда видится волшебным сном, который до сих пор кажется ему чудом. Если бы духи умели смотреть в зеркало, то сам маленький дух был бы сильно удивлен тому, каким он стал теперь: легкий, почти прозрачный и даже порой слегка исчезающий; удивительно яркий, будто наполненный изнутри солнечным светом и в то же время слегка припудренный мягкими вечерними сумерками. Долгое время он был настолько слаб, что мог только слушать шум ветра и рассказы солнечных друзей о лесах-мирах, в которых они побывали за то время, пока его почти не было. И что-то новое, иногда чужое, а иногда до безобразия любопытное просыпалось в нем. Как только силы вернулись, он попросил каждого из солнечных зайчиков показать ему известные им леса.

Это было долгое путешествие. Добрый дух никогда не думал, что мир может быть настолько разным. Одни леса были очень похожи на его собственный. Другие столь сильно отличались от него, что дух ни сразу верил, что это тоже настоящий, живой лес. В каждом из них жил свой дух, заботящийся о лесе и следящий за порядком в нем. И насколько же разные были эти духи! Одни закрывали свой лес от любого прохожего, другие с радостью звали в гости каждого встречного, третьи считали, что порядок – это то, когда в их лесу растут только лиственные деревья, − и безжалостно изгоняли все иные. И еще много-много нового, порой странного, а порой очень правильного узнал добрый дух в этих путешествиях. И все реже и реже он становился прозрачно-невидимым, и все чаще и чаще он улыбался.

Однажды он заметил недалеко от себя какой-то сонный лес. Ему и раньше на пути попадались спящие леса, но в этом было что-то особенно трогательное, что-то такое, что заставило его остановиться. Оказалось, что дух, заботящийся об этом лесе, давно заснул и, став совершенно прозрачным, покинул его. И тогда наш добрый знакомый решил остаться здесь жить. Утро за утром, день за днем, неделя за неделей дух, заботясь о лесе, наводил в нем порядок. И также постепенно лес оживал. Все чаще солнечные лучи заглядывали сквозь ветви деревьев и вместе с солнечными зайчиками, рожденными улыбкой маленького духа, протягивали в лес яркий свет солнца, наполняющий сладким соком корни растений. И все чаще чистые прозрачные струйки воздуха разбегались по всему лесному простору, неся с собой аромат свежей травы и горькую сладость цветочной пыльцы. Все больше и больше появлялось птиц, которые на утренней заре меняли репертуар своих ночных песен на дневной. Порой, поправляя опущенную ветку какого-нибудь только что проснувшегося дерева, маленький дух ловил себя на мысли о том, что каждый листок, каждая травинка в этом лесу ему знакомы. Здесь было так хорошо, так спокойно и просто, будто он с самого начала жил здесь.

За время путешествия у духа, заботящегося о лесе, скопилось много семян различных растений. Ему очень нравилось наблюдать за тем, как из маленьких, похожих друг на друга зернышек постепенно вырастали такие разные и всегда по-своему красивые то деревья, то цветы. Со временем у него стало получаться разглядеть в крошечном комочке будущее взрослое растение. И каждый раз это маленькое чудо превращения одного в другое вызывало у него легкое удивление и ласковую радость.

Для каждого семечка он находил в своем новом лесу созданное специально для него место. Такое же приятное удивление вызывали у маленького доброго духа бабочки. Казалось, что столь прекрасные создания должны были изначально появляться какими-то особенно красивыми. Именно так он думал долгое время, пока не познакомился с одной из гусениц, жившей в зелено-сочной листве дерева. Добрый дух очень долго не мог поверить в то, что вот это прожорливое, слегка корявое, совершенно несуразное создание природы со временем станет таким легким, ярким, изящным, похожим на нежный вздох существом. «Насколько же этот мир разнообразен и удивителен! Сколько загадочного, странного, порой непонятного происходит в нем. Как различны живущие в нем существа. Как странно, что они разные. Как хорошо, что они такие разные!» - думал маленький добрый дух, продолжая заботиться о своем лесе.

Однажды, выйдя на одну из полянок, он заметил, что она похожа на слияние двух непохожих, прекрасных миров. Мягко переплетаясь ветвями, поддерживали друг друга молодые и более старшие деревья, деля между собой мудрость и независимость. Словно солнечная паутина, разбегались между ними, связывая в единое целое, тонкие светло-прозрачные лучи. Песни птиц, не знающие границ, разливались по каждому листку, собираясь в крошечные капельки утренней росы. Огромного, пушистого, темно-зеленого ковра травы хватало на всех, живущих здесь. И трудно было понять, где заканчивается лес и начинается роща.

И тогда маленький добрый дух, заботящийся о лесе, улыбнулся, и разлетелись в разные стороны озорные солнечные зайчики, которые, словно брызги шампанского, несли с собой радость, веселье и порядок.





Личностно-ориентированное образование





| Новости | О нас | Наши дети | Обучение | Нам нужна помощь | Наше творчество | Детские дома Москвы | Наши друзья | Наша гостевая книга |
| Как нас найти | Они мечтают о семье | Фотоальбом "Это Их Детство" | Статьи | Банк сказок | Юбилей |


Rambler's Top100 CIROTA.RU


© Copyright 2004-2016 Андрей Хлынин. Все права защищены.
Публикация отдельных материалов разрешена только при наличии активной ссылки на наш сайт.