Нам нужна помощь





Они мечтают о семье





Фотоальбом Это Их Детство





Статьи





Банк сказок





Юбилей




Любовь Симонова, г. Москва
Маленькое тепло



Давным-давно, а может быть, совсем недавно… Далеко-далеко, а может быть, совсем близко… В незнакомом, а может быть, в хорошо знакомом лесу появился домик.

Этот лес был прекрасен в любое время года. Зимой он был укутан мягким снежным покрывалом, весной радовал глаз своими нежными красками, летом заливался птичьими трелями, осенью был похож на золотой костер. Он завораживал своей красотой: каждая веточка, каждый листочек и иголочка, каждая травинка как будто была выписана рукой художника. Воздух был так ароматен и свеж, что хотелось дышать все глубже и глубже. Была зима, самый канун Нового года. Снег, медленно кружась, опускался на землю, деревья, домик. И каждая снежинка, будто бы зная, ложилась так, чтобы сделать это местечко еще более красивым и уютным.

Звери в этом лесу были особенно осторожны. Они привыкли к тишине и спокойствию… И в тот момент, когда появился домик, очень испугались и попрятались.

Жил в этом доме маленький кусочек тепла. Он отличался веселым нравом и целеустремленностью. Домик и кусочек тепла в нем были неразлучны. Если бы исчезло тепло, погиб бы домик, если бы не было домика, погиб бы кусочек тепла. И чем больше было маленькое тепло, тем ярче светились окна в доме.

Я не знаю причину, история об этом умалчивает, но почему-то вдруг кусочек тепла загрустил и стал сомневаться, а нужен ли он? Он так привык к своему домику, что перестал его замечать и забыл, что необходим ему; забыл, что, благодаря маленькому теплу, домик живет. Кусочку тепла казалось, что будь рядом кто-то, ради кого ему бы захотелось расти, или кто-то, кто бы заботился и поддерживал его, он тогда развернулся бы и стал настоящим жаром, а окна домика засветились бы еще ярче.

«А что сейчас? Только один воробышек прилетает погреться и с любопытством поглядывает в окошко. А весь лес как будто неживой (хоть и очень красивый): ни лисички, ни волчонка, ни белочки — ни-ко-го!» — так думал кусочек тепла и становился все меньше и меньше, а окна в домике становились все темнее и темнее.

Кусочек тепла не знал и даже не догадывался, что все население леса с любопытством наблюдает за домиком. И, быть может, должно пройти время, в течение которого ярко светятся окна, для того чтобы зверушки привыкли к нему, узнали его поближе и приходили бы греться, а ведь сейчас они даже не знают этого слова: их привлекает лишь свет в окнах.

Но кусочек тепла не знал этого и даже не догадывался… И становился все меньше и меньше, и окна в домике совсем потухли. В доме стало холодно и неуютно — кусочек тепла стал крохотным. Он забился между бревен и притаился. И наступил такой момент, когда стены домика затрещали, заскрипели от мороза. Сердце маленького тепла сжималось от этого звука… Он становился еще меньше, превращаясь в маленькую точку. Воробышек уже давно перестал прилетать к окошку дома…

Как-то ночью, когда было особенно тоскливо, кусочек тепла вдруг заметил лунный свет, который, проникая через окно, ложился в виде четырех равных квадратиков. И сердце маленького тепла тревожно забилось: ведь блики лунного света были так похожи на светящееся окно! Он вдруг почувствовал себя лисенком, спрятавшимся за сугробом и смотрящим на свет, падающий из окон дома. Он почувствовал жгучее любопытство и желание идти к дому, а потом вдруг кусочек тепла стал птицей, сидящей на ветке самого высокого дерева, и увидел внизу всех жителей леса, которые, затаившись, наблюдали за чем-то. Он перевел взгляд и увидел домик на опушке, окна которого были темны, как сама ночь. Он очень испугался: а вдруг окна этого домика потухли навсегда? Ему очень-очень захотелось, чтобы окошки засветились ласковым теплым светом. Он даже почувствовал тепло внутри себя и… Вдруг ему стало тесно, он встрепенулся и заметил, что сидит между бревнами, ему захотелось глубоко вздохнуть и выбраться наружу. С трудом он выполз из этой щели, хотя заскочил туда очень легко. И в этот момент осознал, что воспоминание о светящихся окнах сделало его больше и теплее и что свет в окнах появляется тогда, когда он этого хочет. И тогда он начал мечтать… Он представлял себе, что окна дома светятся, что все лесные жители, вначале аккуратно, а потом все смелее и смелее, приближаются к дому. И много еще о чем мечтал кусочек тепла и вдруг заметил, что становится все больше и больше — и чем больше он становился, тем ярче светились окна. Дом оттаивал и становился радостнее. И тут маленькое тепло вспомнило, зачем оно здесь… И стало еще больше…

Я не знаю, но люди говорят, что вскоре там появился еще один дом, позже еще один, а потом еще… Все лесные жители приходят греться в эти дома, и окна там всегда светятся. А еще говорят, что в самую лютую стужу, снежную бурю и буран всегда можно спрятаться в любом из этих домиков, ведь там живет уже далеко не маленькое тепло!





Личностно-ориентированное образование





| Новости | О нас | Наши дети | Обучение | Нам нужна помощь | Наше творчество | Детские дома Москвы | Наши друзья | Наша гостевая книга |
| Как нас найти | Они мечтают о семье | Фотоальбом "Это Их Детство" | Статьи | Банк сказок | Юбилей |


Rambler's Top100 CIROTA.RU


© Copyright 2004-2016 Андрей Хлынин. Все права защищены.
Публикация отдельных материалов разрешена только при наличии активной ссылки на наш сайт.