Нам нужна помощь





Они мечтают о семье





Фотоальбом Это Их Детство





Статьи





Банк сказок





Юбилей




Елена Федосеева, г. Москва
Ветер



Далеко-далеко, на вершине высокой сосны жил Ветер. Его домик, сотканный из солнечных и лунных лучей, был надежно спрятан от любопытных глаз среди зеленых иголок. Больше всего на свете Ветер хотел, чтобы ему радовались, чтобы его хвалили, чтобы все его дела были нужными и правильными. Правда, он не знал, что означают слова «нужное» и «правильное». Просто однажды добрая, старая, грозовая туча сказала: «Все в жизни должно быть вовремя. Для всего есть свой черед, свое место. Все должно быть правильно». Туча вообще часто говорила большие непонятные слова. За свою долгую, полную путешествий жизнь она собрала в себе множество различных слов и высказываний. Туча набирала их отовсюду, где когда-либо побывала: в больших городах, в маленьких селениях, в хижине одинокого старца, на море среди кораблей. И теперь этих слов в ней стало так много, а сами они были такими большими и длинными, что перестали в ней помещаться. Некоторые из них возвращались обратно на землю вместе с капельками дождя, некоторые слова туча дарила своим знакомым, а какие-то просто теряла по дороге, и они становились белыми облачками, живущими на небе своей самостоятельной жизнью. Ветру нравилось окунаться в них. Он погружался в слова, растворялся и наполнялся ими, как сахар в стакане горячей воды.

А еще Ветер любил шалить. Он сворачивался клубочком за углом дома и неожиданно наскакивал на прохожего, срывая с его головы шляпу или вырывая что-нибудь из рук. Конечно, он всегда следил за тем, чтобы шляпа не улетела далеко или не попала в грязную лужу. Ветру доставляло большое удовольствие залететь в раскрытое окно и поиграть с бумагами, лежащими на столе. Ведь никто никогда с ними не играет. На бумаге пишут, в нее заворачивают, ею украшают, а Ветер с ней танцевал. В такие минуты бумажные белые листы представляли себя желтыми листьями, падающими с деревьев осенью во время листопада. А однажды Ветер так заигрался с флюгером, живущим на крыше, что не заметил, как тот полетел. Целую вечность они плыли по небу вместе. Правда, потом флюгер упал и, кажется, даже слегка сломался, но во время полета это был самый счастливый флюгер на свете.

И Ветер никак не мог понять, почему шляпа, бумага, флюгер были довольны его выходками, а человек, стол и дом − ворчали и укоризненно покачивали головой. Ведь он старался для всех, чтобы всем было весело и хорошо. И так получалось всегда: кому-то шалости Ветра приносили радость и улыбку, а кто-то огорчался или даже сердился на него.

Ветер долго думал, что же ему делать, и решил, что раз он не может быть нужным для всех, если все его поступки не могут быть правильными, то он спрячется в своем незаметном домике и будет сидеть тихо, как мышка. Но вскоре ему стало скучно. Солнечные зайчики все реже и реже заглядывали к нему, а росинки, появляющиеся каждое утро в складках стен его дома, были, безусловно, очень красивыми, но такими тихими, что старались лишний раз промолчать, потому что их все равно никто не слышит. И всем его друзьям стала грустно и одиноко без теплого, легкого, шаловливого Ветерка.

Тогда Ветер отправился искать старую грозовую тучу − может быть, она, такая добрая, мудрая и словообильная, сможет объяснить ему, как быть правильным и нужным. Он летел над землей и сверху смотрел на жизнь.

Он видел, как у малыша соскочила с головы панамка и он, радостно смеясь, побежал ее догонять. Видел, как у старого джентльмена упала шляпа и он, расстроенный, побрел отдавать ее в чистку. Вот люди нарезали мелкие разноцветные кружочки из бумаги и, кидая их в разные стороны, танцевали, пели и смеялись. А в одном окне Ветер заметил какого-то человека, старательно собиравшего листы бумаги в аккуратные, ровные пачки.

И тогда, будто молния, которую старая грозовая туча бросала в особо ленивые тучки, Ветра пронзила мысль о том, что означают эти большие, сложные слова «правильно» и «нужно». Он бережно сложил мысль в аккуратный квадратик и положил ее в надежное место у себя в сердце. «Можно всю жизнь просидеть, как туман над болотом, никем не замеченный и никому не нужный. А можно играть, смеяться, узнавать, учиться совершать поступки и, если какой-то из домов нахмурит окна, оглянуться, присмотреться и запомнить, чтобы в следующий раз этот дом улыбнулся».





Личностно-ориентированное образование





| Новости | О нас | Наши дети | Обучение | Нам нужна помощь | Наше творчество | Детские дома Москвы | Наши друзья | Наша гостевая книга |
| Как нас найти | Они мечтают о семье | Фотоальбом "Это Их Детство" | Статьи | Банк сказок | Юбилей |


Rambler's Top100 CIROTA.RU


© Copyright 2004-2016 Андрей Хлынин. Все права защищены.
Публикация отдельных материалов разрешена только при наличии активной ссылки на наш сайт.