Нам нужна помощь





Они мечтают о семье





Фотоальбом Это Их Детство





Статьи





Банк сказок





Юбилей







С. В. Воротнёва
(ведущий специалист по охране прав детей)

Родительская любовь


Характер воспитания может быть разным, а стержень один - любовь к детям, доверие и уважение к человеческому достоинству.

Дети тонко чувствуют родительскую любовь и очень сильно в ней нуждаются. Дети ждут понимания и любви, а если не получают этого, то отправляются искать любовь и понимание в другом месте, с другими людьми, которых потом мы часто называем "плохой компанией".

Когда идешь по улицам, часто видишь, как мамаши, гуляющие с малышами, находятся с бутылкой пива или дымящейся сигаретой, раздраженно дергают своих детей, кричат на них, что-то выговаривают. Очень неприятно за этим наблюдать. Неужели они перестали любить своих малышей? А как быть с теми родителями, которые бросают своих детей? Никогда раньше в наших детских больницах не скапливалось такое количество брошенных детей, как сейчас.

История одной жизни.

Ольга приехала в Москву год назад. Остановилась у родной тети. Подрабатывала, где могла, строила планы на будущее и верила в красивую единственную любовь, а домой даже и не собиралась. А тут вот - и любовь...

Оля думала, что он ее любит и у них будет семья. Но после того, как сказала ему, что ждет ребенка, больше его никогда не видела. И осталась один на один со своей проблемой. Что делать? Может, поехать домой, в свой старый дом с печью, где вечно пьяная мать? И решила остаться. Будь, что будет, а у кого спросить ей совета? Живот от тети скрывала до последнего. За неделю до родов ушла к подруге, а вернулась домой к тете уже на руках с сыном.

Весь месяц Оля терпела теткины упреки:

- Собирайся и уезжай домой в свою деревню, раз пошла по материным стопам. Если хочешь остаться, то СДАЙ РЕБЕНКА в детский дом, там его государство прокормит.

Для Оли остаться в Москве соблазн большой - город, возможности.

- Ну кто не ошибался, - думала Оля. И СОГЛАСИЛАСЬ.

Утром мать долго и с особым трепетом пеленала своего малыша. Тетка уже все придумала. Поехали на другой конец Москвы, подошли к воротам ОВД, где со слезами на глазах Оля попрощалась с сыном-крошкой.

В дежурной части тетка объяснила, что якобы какая-то женщина подкинула к ней этого ребенка. Из ОВД подкидыш нарядом скорой помощи был доставлен в больницу, где его тщательно обследовали.

"Какая длинная ночь", - думала Оля, не переставая реветь. Не смогла она перенести разлуку. Позже, общаясь со специалистами по опеке муниципалитета "Бирюлево-Восточное", Оля объяснит: "Как будто кусок от сердца оторвали".

Рано утром Оля уже давала объяснения в милиции и раскаивалась. Специалисты по охране прав детей "Бирюлево-Восточное" связались со специалистами по опеке города Х, откуда родом сама Оля, и уже вместе думали и решали, как правильно поступить. Ведь стоял очень серьезный вопрос, и на чаше весов лежала дальнейшая жизнь малыша. Оформить ребенка в Дом малютки или вернуть на воспитание матери, которая запуталась в собственных ошибках, - вот главная задача, которую решали все вместе. И ей дали возможность забрать ребенка и воспитывать его у себя дома в городе Х, где специалисты по опеке будут следить за их судьбой.

Она несла своего сына и не отрывала от него взгляд, и он смотрел на нее своими маленькими глазками, стараясь реже моргать, будто боялся, что закроет их, и мама исчезнет. А Оля не переставала ему шептать: "Прости свою глупую маму! Я тебя теперь никому не отдам! Мы поедем домой! Слава Богу, мы вместе, а значит, нам все по плечу. Справимся…"

Родителям всегда необходимо помнить, что каждый день они пишут своему ребенку сценарий его будущей жизни, а уже написанный сценарий, как правило, невозможно изменить без посторонней помощи. Причем Вы, дорогие родители, должны помнить, что этот жизненный сценарий пишется в основном в дошкольном возрасте, поскольку именно в этом возрасте формируется отношение к людям. Из "недолюбленных" или обиженных детей очень часто вырастают агрессивные и злобные люди. Подумайте еще раз о будущем своего ребенка.

Глубина взаимоотношений и проблем между родителями и их детьми, характер общения между ними и, соответственно, успехи воспитания детей зависят прежде всего от самих родителей и от таких их главных качеств, как чуткость, внимание и уважительное отношение к личности ребенка.

Родители, любите своих детей: они так быстро вырастают, мир так сложен и часто страшен, зачем же им еще и бури в собственной семье? Не раздражайтесь на них - они пришли в этот мир для того, чтобы вы их Любили и берегли.

ЛЮБИТЕ И БУДЕТЕ ЛЮБИМЫМИ СВОИМИ ДЕТЬМИ!






Личностно-ориентированное образование





| Новости | О нас | Наши дети | Обучение | Нам нужна помощь | Наше творчество | Детские дома Москвы | Наши друзья | Наша гостевая книга |
| Как нас найти | Они мечтают о семье | Фотоальбом "Это Их Детство" | Статьи | Банк сказок | Юбилей |


Rambler's Top100 CIROTA.RU


© Copyright 2004-2016 Андрей Хлынин. Все права защищены.
Публикация отдельных материалов разрешена только при наличии активной ссылки на наш сайт.