Нам нужна помощь





Они мечтают о семье





Фотоальбом Это Их Детство





Статьи





Банк сказок





Юбилей







С. В. Воротнёва
(главный специалист отдела опеки и попечительства)

Неблагополучные семьи


Социальная беспризорность - питательная среда для преступности, которая "молодеет". Специалистами отдела опеки и попечительства муниципалитета Бирюлево-Восточное ведется статистика родителей, лишенных родительских прав, увеличивается количество выявленных неблагополучных семей и проводится соответствующая ситуации работа. Когда жизнь в семье возрождается и приходит в норму, это и есть самый главный результат.

Неблагополучных семей в районе Бирюлево-Восточное много. Специалисты отдела опеки и попечительства муниципалитета Бирюлево-Восточное обходят регулярно семьи, состоящие на учете. "Гулянки" и "пьянки" - далеко не редкость в таких семьях. Подчас тесные московские квартиры перенаселены, в число жильцов входят и грудничковые дети. Чаще всего такими детишками занимаются бабушки или прабабушки. Неприятная вырисовывается картина, когда при посещении таких семей остальные члены семейства спокойно спят, молодая мать даже не соизволит выйти и пообщаться со специалистами или еще хуже - молодых родителей попросту не разбудить. На вопросы о пристрастии к спиртному родители, обычно защищаясь, очень бурно реагируют. Когда разговор с горе-родителями не приносит никаких результатов, специалисты дают последний шанс исправиться и отстоять своих детей: устроиться на работу, навести порядок в квартире, посещать вовремя поликлиники, кормить своих детей. Для нормальных семей эти рекомендации покажутся обычными, да это норма, но не для всех.

Часто информация о неблагополучных семьях поступает из школ: 14-летняя девочка регулярно пропускает уроки. Неудивительно, что дверь здесь, впрочем, как и три предыдущих раза, специалистам не открыли. Специалисты установили, что мать несовершеннолетней самоустранилась от воспитания дочери, занимается бродяжничеством, девочка давно перестала посещать учебные заведения, поликлиники, вместе с матерью несовершеннолетняя бродяжничала и побиралась. Квартира содержится в антисанитарных условиях. Профилактическая работа не дала положительных результатов, и девочка была помещена в приют. За время нахождения дочери в приюте мать не навещала её, не звонила, не интересовалась её жизнью и здоровьем. Согласно психологической характеристике по результатам первичной диагностики, представленной приютом, установлено, что несовершеннолетняя нуждается в помощи специалистов-медиков, в её воспитании наблюдается социально-педагогическая запущенность. Мать отказалась контактировать со специалистами отдела опеки и попечительства, в связи с чем были выявлены все основания для лишения матери родительских прав. Специалисты отдела опеки и попечительства муниципалитета Бирюлево-Восточное вышли в суд с иском о лишении данной гражданки родительских прав. Если родители не в состоянии заботиться о своих детях, то о них будет заботиться государство.

В соответствии со ст.63 СК РФ родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей и нести ответственность за их воспитание.

Кроме того, согласно ст.ст. 64 и 65 СК РФ, на родителей возлагается защита прав и интересов детей, и родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей, и при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Уважаемые родители, любите своих детей!






Личностно-ориентированное образование





| Новости | О нас | Наши дети | Обучение | Нам нужна помощь | Наше творчество | Детские дома Москвы | Наши друзья | Наша гостевая книга |
| Как нас найти | Они мечтают о семье | Фотоальбом "Это Их Детство" | Статьи | Банк сказок | Юбилей |


Rambler's Top100 CIROTA.RU


© Copyright 2004-2016 Андрей Хлынин. Все права защищены.
Публикация отдельных материалов разрешена только при наличии активной ссылки на наш сайт.