Нам нужна помощь





Они мечтают о семье





Фотоальбом Это Их Детство





Статьи





Банк сказок





Юбилей







М. В. Кулаева
ведущий специалист по охране прав детей
(муниципалитет "Бирюлево-Восточное")

Кто же они, эти никому не нужные дети?


Орган опеки, попечительства и охраны прав детей муниципалитета «Бирюлево-Восточное» часто сталкивается с родителями, которые не могут или не хотят растить своих детей. Таких детей называют социальными сиротами, так как у большинства «детей улиц» есть родители, дом, но они предпочитают там не жить. Дома оказывается хуже, чем на улице, полной опасности. Многим трудно представить, что должно происходить в доме, если ребенок принимает решение его покинуть.

Специалисты муниципалитета могут часами рассказывать о жизни и условиях проживания бирюлевских детей, которые не нужны, как бы это ужасно ни звучало, своим мамам и папам. Невозможно смириться с тем, что в нашем районе при живых родителях становится все больше сирот, «ничейных детей», чья жизнь мало кого волнует. Именно на органы опеки и попечительства возложена обязанность по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей и их устройство.

К сожалению, дети могут жить с мамами под одной крышей, но между ними — пропасть равнодушия, эгоизма и зла. Отсутствует должный уход и содержание, жестокое обращение создает реальную угрозу их физическому, нравственному и интеллектуальному развитию. На такое отношение ребенок может ответить только одним — собственным неблагополучием, выраженным в бродяжничестве, наркомании, проституции.

Квартира на тихой Бирюлевской улице, где проживают мама с девятилетним сыном. Казалось бы, живи да радуйся, но нет. Выслушиваем рассказ ребенка о его жизни:

«Живу с мамой. Она пьет, к ней в гости приходят подруги, которые спаивают ее. Иногда мама пьет при мне и курит. Когда мама трезвая, она на меня не ругается, а когда пьяная, оскорбляет «матерными словами», бьет ладонью. Случается такое, что она выгоняет меня на лестничную клетку, но потом впускает. Когда мама пьяная, она очень злая. В квартире у нас беспорядок, часто бывают чужие дяди и тети. Мама отправляет меня в 9 утра гулять, а возвращаюсь я в 10 вечера. Обедать не прихожу — кушать у нас нечего. Недавно мама была пьяная, заставляла меня читать книжку, я не хотел. Она на меня сильно закричала, стала обзывать, сказала, что сдаст меня в интернат, а потом взяла в руки сковородку и сильно ударила меня по голове…»

Нужен ли он маме? Я думаю, ответ напрашивается сам. А вот старенькой бабушке из соседнего подъезда, оказывается, нужен. Она его подкармливала, одевала в одежду своих уже взрослых детей, обнимала его сидя на лавочке. Наверное, это единственный человек, который уделял мальчишке внимание. А потом бабушка пришла и все рассказала в орган опеки и попечительства, что ребенок погибает при живой и молодой матери.

В настоящее время этот мальчишка находится в социальном приюте, где его отмыли, одели, где он почувствовал себя нужным, ощутил человеческое тепло и заботу.

Специалисты по охране прав детей через неделю после поступления в Приют ездили навещать бирюлевского мальчика. Выбежал радостный, стал показывать, где он спит, где у них столовая, территорию Приюта. Такой красоты, множество игрушек и книг он не видел нигде. Прокатился на роликах. Прижался к взрослой чужой тете только за тем, чтобы его обняли, погладили по голове, сказали, что он хороший. Ведь нужно только немного тепла и внимания, чтобы маленький человек почувствовал, что ты не враг, что тебе интересна его дальнейшая судьба и жизнь. Смотрим, а у него хлеб в кармане. Воспитатели объясняют, что он никак не может наесться: кушает быстро, запихивая все в рот, не глотая. Но уже за эту неделю мальчишка немного изменился в лучшую сторону.

Орган опеки и попечительства района «Бирюлево-Восточное» лишает маму   родительских прав. Это единственно правильный выход в сложившейся ситуации.

Кто же они, эти никому не нужные дети?

Ребенок нуждается не только в уходе и удовлетворении своих физических потребностей в еде, теплоте, безопасности, но он также нуждается и в общении с близким, любящим его человеком. Через это общение и происходит передача ценностей, которые делают нас людьми: способность сопереживать, любить, понимать себя и другого человека, контролировать свои агрессивные импульсы и не наносить вреда себе и окружающим, уважать свою и чужую жизнь.






Личностно-ориентированное образование





| Новости | О нас | Наши дети | Обучение | Нам нужна помощь | Наше творчество | Детские дома Москвы | Наши друзья | Наша гостевая книга |
| Как нас найти | Они мечтают о семье | Фотоальбом "Это Их Детство" | Статьи | Банк сказок | Юбилей |


Rambler's Top100 CIROTA.RU


© Copyright 2004-2016 Андрей Хлынин. Все права защищены.
Публикация отдельных материалов разрешена только при наличии активной ссылки на наш сайт.