Нам нужна помощь





Они мечтают о семье





Фотоальбом Это Их Детство





Статьи





Банк сказок





Юбилей







Муниципалитет "Бирюлёво-Восточное"

В семье без семьи...


1-го сентября по всей России звучали трели первых школьных звонков. Нарядные первоклашки вошли в пахнущие свежей краской классы. Но есть малыши, которые останутся в стороне от праздника знаний. В ряде семей, в том числе и у нас — в Бирюлево-Восточном, восьми-девятилетние дети не знают, что такое школьная парта. Родители-пьяницы обрекают своих малышей на сиротство при живых родителях, а потом и на беспризорность, а порой, и на преступный путь.

При муниципалитете постоянно работает Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая координирует в районе работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В состав комиссии входят представители милиции, органа опеки и попечительства, образовательных и досуговых учреждений, службы занятости, наркологического диспансера, депутаты муниципального Собрания. Сегодня на учете в Комиссии в нашем районе состоит около 70-ти неблагополучных семей. В рейд по проверке обстановки в этих семьях и условий содержания детей вышли ведущий специалист муниципалитета по делам молодежи — Анна Вячеславовна Есипова, начальник детской комнаты милиции — Татьяна Васильевна Темерлина и наш корреспондент.

Цель рейда — определить обстановку в семьях, состоящих на учете, условия содержания ребенка: где спит, где готовит уроки, как питается. Есть ли изменения в лучшую или в худшую сторону, а также существуют ли основания для лишения родительских прав.

В рейд выходим утром: только в это время можно застать дома пьющих родителей. На первом же адресе нарываемся на скандал — не протрезвевшие и к утру родители не пускают нас на порог. Татьяна Васильевна вызывает наряд милиции. Только с нарядом входим в квартиру. В доме посторонние и явные признаки банкета, длившегося всю ночь. Отца нет: убит в драке несколько лет назад. Мать пропивает пенсию по утере кормильца. Сын, хоть и с опозданием, но все же переходит в 3-й класс. Единственное человеческое лицо в этом притоне — чистое лицо ребенка. Мальчишка выносит мусор и пустые бутылки. Возникает странное ощущение, что он единственный здесь взрослый разумный человек...

Второй адрес. Нам вообще не открывают. Разговариваем с соседкой. Скорее всего, и отец, и сын дома. А вероятнее всего, за запертой дверью отсыпаются еще и дружки отца. Отец недавно вышел из заключения и забрал мальчика из детдома, куда тот попал после смерти матери. Когда отца осудили, мать родила еще девочку. Где эта девочка сейчас, неизвестно. Умерла? Продана цыганам за литр водки?

В третьей квартире трудно даже рассмотреть место, где спит мальчик. Темно. Электричество отключено за неуплату. Как родители готовят еду и где будет малыш готовить уроки, остаётся под вопросом. Но пить можно и при свечах или вообще без света. А пили, это очевидно, всю ночь. Белобрысый мальчишка не жалуется на жизнь. Он с гордостью показывает свое спальное место. Темень, постоянный дух перегара для него — обыденность.

В следующей квартире детей не застаем. Мать-одиночка отправила их в летний лагерь. А у самой — гость. На столе утренний портвейн. Женщина, кажется, искренне считает, что прекрасно ухаживает за своими малышами: на шкафу — новый музыкальный центр. Оказывается, подарили «спонсоры», так как сама мать не работает. С ужасом думаю о том, что, когда дети вернутся из лагеря, мамины встречи со «спонсорами» будут происходить на их глазах.

На последний адрес даже Татьяна Васильевна идет неохотно. В прошлый раз здесь тоже не обошлось без наряда милиции. Но, как оказалось, опасения были напрасны. Молодые еще родители четверых детей приветливо встречают нас. В квартире идет ремонт, в прихожей — 4 велосипеда для каждого из малышей. Но дома только двое — остальные в санатории. Анна Вячеславовна отмечает значительное улучшение обстановки в этой семье. Родители устроились на работу, дети стали чистенькими, следов попоек нет.

После рейда Анна Вячеславовна рассказывает о работе Комиссии:
«Раньше выявление детей, которые по возрасту должны идти в 1 класс, входило в обязанности школьных администраций. А сейчас о ребенке, который не пришел в школу 1 сентября, просто может никто не знать. Узнать о таких фактах можно только из сигналов неравнодушных жильцов. Люди видят, что маленькие дети во время уроков слоняются одни по дворам и звонят. Многим небезразлична судьба малышей.

Родителей, не занимающихся воспитанием своих детей, приглашают на заседания комиссии и ставят на учет. С ними и ведется профилактическая работа. Раз в квартал перед комиссией отчитываются начальник ОВД или Милиции общественной безопасности. Сейчас, в связи с ростом детской и подростковой преступности, в районе милиция проводит профилактическую работу. В школах проводятся беседы и лекции, в вечернее время сотрудники милиции проводят рейды, выявляя группы детей и подростков.

Сейчас работа комиссии получила новое направление: с неблагополучными родителями  работают в школах, где учатся их дети. Но такие родители редко ходят и на родительские собрания. С самыми неблагополучными выход один — посещать на дому. А что касается детей, то мы постоянно активно агитируем за то, чтобы дети посещали кружки и секции».

О случаях беспризорности детей и нарушения прав несовершеннолетних в нашем районе необходимо сообщать по телефонам 328-8562 или 328-7706.






Личностно-ориентированное образование





| Новости | О нас | Наши дети | Обучение | Нам нужна помощь | Наше творчество | Детские дома Москвы | Наши друзья | Наша гостевая книга |
| Как нас найти | Они мечтают о семье | Фотоальбом "Это Их Детство" | Статьи | Банк сказок | Юбилей |


Rambler's Top100 CIROTA.RU


© Copyright 2004-2016 Андрей Хлынин. Все права защищены.
Публикация отдельных материалов разрешена только при наличии активной ссылки на наш сайт.